首页 >> 公示公告
十堰市主要农作物高温热害减灾技术措施
发布时间:2017-08-01

 

入伏以来,我市出现持续高温干旱天气。据市气象台统计,7月份全市平均气温28.6℃,比常年同期偏高1.8℃,高温日数多,尤其71827日,全市大部为38℃以上,部分地区达到4041℃;全市平均降水量96.6毫米,比常年同期偏少近4成,郧阳区、丹江口偏少7成。当前我市水稻已进入拔节和孕穗期,春玉米处于灌浆结实期,夏玉米处于大喇叭口期或抽雄吐丝期,正是秋粮产量形成的关键时期,也是对温度十分敏感的时期。为为最大限度降低灾害给农业生产和农民收入造成的损失,市农业局提出以下技术措施

一、水稻

1、灌水调温,降低田间温度。对已进入孕穗期或抽穗扬花期的稻田,应及时灌溉复水,一次灌水7-10厘米,将田间温度降至35℃以下。后期须密切关注田间水层变化,采取间歇灌溉,湿润管理。

2、喷施叶面肥,提高水稻抗高温热害能力。上午10点前或下午4点后亩用200克磷酸二氢钾加200克尿素兑水100公斤进行稻田喷雾,达到补肥、增湿、降温、保叶的多重功效。

3、防病虫害与防热害相结合。可选用呋虫胺、氯虫苯甲酰胺、75%三环唑、75%肟菌·戊唑醇等进行防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻稻瘟病、纹枯病等病虫害,可适当加大药液用量,多兑水喷施,做到既防治病虫又增湿降温。

二、玉米

1、中耕培土。有灌溉条件的田块要及时浇水抗旱,并结合中耕培土,减少水分蒸发。

2、喷施叶面肥和抗旱剂。可喷施植酸类抗旱剂和磷酸二氢钾、过磷酸钙溶液,降温增湿,提高抗性。

3、控制病、虫、草害。主要防治玉米螟、粘虫、斜纹夜蛾、蚜虫等害虫,瘤黑粉病,纹枯病,大、小斑病以及叶锈病等病害。

4、人工辅助援粉。没有灌溉条件的,在清晨较为凉爽的时候进行人工辅助授粉,即人为摇晃植株,使花粉尽快落到花丝上,在花粉失活前授粉保证果穗受精膨大。

三、茶叶

1、浇水保苗。水源条件允许的地方采取浇水保苗,幼龄茶园宜小沟漫灌,不宜采取喷灌和大水漫灌,避免土壤流失,露出根系,不利茶苗成活,浇透浇足,在每天早、晚进行。

2、遮阴覆盖保苗。在幼龄茶园两侧铺草覆盖或地膜覆盖,铺草厚度8cm10cm,每次1000kg1500kg/亩左右,以减少土壤蒸发;小苗地用遮阴网搭架遮阴。

3、使用叶面肥。既补充养分,又增加水分,刺激芽叶生长,提高抗旱能力。

4、防虫保苗。高温干旱期间茶园更容易发生病虫危害,要做好茶园病虫害的预测预报,及时进行病虫害防治。

5、其它事宜。旱情未解除之前,茶园不宜过度采摘、分批分期及时采摘,注意留叶采摘,以利恢复树势;不宜耕锄除草,特别是新建茶园不能频繁除草,以免损伤茶苗根系,造成茶苗死亡,同时,杂草可增加土壤地表覆盖,减少水分蒸发,降低地表温度;避免修剪,以免加重旱情,待旱情完全缓解后,可进行轻修剪。

四、柑桔

1、中耕。深度10厘米左右,坡地宜深,平地宜浅,主要作用是破坏土壤毛细管,减少水分蒸发,同时清除杂草,以免与柑橘树争夺水分。

2、树盘覆盖。树盘用稻草、秸秆、农肥等覆盖,2000公斤/亩,厚度在10厘米以上,有条件的可再覆盖薄膜,以保墒保水。

3、灌溉。有条件的可采取浇灌、喷灌等节水灌溉设施加以灌溉。

4、施用保水剂。在土壤中施用固水型农林保水剂,幼树2030/株,结果树50/株;也可对树冠喷布200倍液的高脂膜类溶液,以减少土壤和叶片水分的散失。叶面喷施12次喷施宝15002000倍液或旱地龙400500倍液,能有效减少蒸腾量,提高抗旱性能。

5、合理整枝,减少树体蒸腾。剪除多余枝梢,合理留枝;及时短截,有效促进枝梢老化,减少嫩枝嫩叶在树体上的比量,以提高树体自身的抗性,减少蒸腾量。

6、叶面喷肥,补充营养。果树受灾后根系受损,吸收能力差,不宜进行根部施肥,可选用0.1~0.2%的磷酸二氢钾加0.2%的尿素或营养性叶面肥及时进行根外追肥,隔5~7天一次,连喷2~3次,补充营养。

7、树干刷白:对幼树及更新树等,用10%石灰水涂白树干,对减少树体水分蒸发和防止日灼有一定效果,也可以防止树干树皮被日灼伤害继发流胶病或脚腐病。

8、及时防治病虫害。

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码