首页 >> 公示公告
十堰市2017年小麦秋冬种生产技术要点
发布时间:2017-09-15

 

一、播前准备

1.品种选用。选用高产、优质及抗湿、抗倒、抗病(主要是赤霉病、白粉病、纹枯病)性强的品种。小麦主导品种:襄麦35、郑麦119、天民198、郑麦9023、鄂麦596、襄麦55、鄂麦19

 

2.种子处理。药剂拌种。预防小麦腥黑穗病、锈病及白粉病,播前按种子量的0.2%称取25%粉锈宁可湿性粉剂,兑水80100倍,倒入种子中拌匀,然后将种子晾干即可播种。‚化控制剂拌种。适期早播小麦可用多效唑等化控制剂拌种或浸种,可以起到矮化增蘖、控旺促壮的作用,以115%多效唑粉剂拌1公斤麦种或100~150毫克/升多效唑溶液浸种为宜,拌种时要注意拌匀,防止局部药量过大,影响麦苗生长。
   

 3.秸秆还田。水稻收割时留茬高度10厘米以下,稻草切碎6~8厘米,并均匀撒铺。对秸秆全量还田的要先深旋(或深耕)灭茬再进行机条播,旋耕埋草深度应至少12厘米以上(最好达到15厘米),防止稻草富集于播种层。玉米秸秆粉碎还田,要求长度≤7厘米,均匀抛撒地表。将已粉碎的秸秆耕翻入地下,如果采用深松技术,必须要旋耕,将秸秆切入土层,旋耕深度15厘米以上,秸秆还田后要灌水踏实,如果墒情适宜要及时耙压。
   

 4.施用基肥。:①亩产200300公斤,基施配方肥40-50公斤/亩,拔节期追施尿素5-7公斤/亩。②亩产300400公斤,基施配方肥45-50公斤/亩,拔节期追施尿素6-8公斤/亩。

 

二、播种

5.合理播量。一般在10月中下旬开始播种,亩用种8-10公斤,亩基本苗16~18万。迟于播种适期的适当增加播种量。

 

6.精细播种。对水稻收获较早、腾茬及时、墒情适宜(土壤含水量在田间持水量80%以下)、土壤适耕状态好的麦田可采用2BG-6A型等少(免)耕条播机,一次作业完成浅旋、开槽、播种、覆土、镇压等工序。播种深度2~3厘米,行距25厘米,中速行驶,确保落籽均匀,来回两趟之间接头要吻合,避免重播或拉大行距,避免田中停机形成堆籽。田块两头先留空幅,便于机身转弯,最后补种两头空幅,对机器播不到的死角等处要人工补种或出苗后移密补稀。

 

7.播后镇压。带镇压器的播种机要做到随播随压,不带镇压器的播种机播种后要用镇压器镇压,确保镇压质量。
    

8.机械开沟。播后适时机械开沟,每2.5~3米开挖一条竖沟,沟宽20厘米,沟深25~30厘米。距田两端横埂2~3米各挖一条横沟,较长的田块每隔50米增开一条腰沟,沟宽20厘米,沟深35~40厘米。田头出水沟要求宽25厘米,深40~50厘米。确保内外三沟相通。

 

三、冬前管理

9.早补苗肥。基本苗偏少、基肥施用不足的田块2叶期应及时补施苗肥。主茎总叶片数为11叶及以下的麦田,如基种肥及苗肥均不足,在主茎3~4叶期施用壮蘖肥。在冬前及越冬期间施用泥、杂灰肥培土壅根,保暖防冻,培肥土壤。秸秆还田量大的麦田,如麦苗发黄严重,应尽快施用速效复合肥或氮肥转化苗情。

 

10.浇越冬水。对缺墒的麦田和秸秆还田、旋耕播种、土壤悬空不实的麦田,要适时浇越冬水,保苗安全越冬。冬灌时间一般在日平均气温稳定在3~4℃、水分可及时下渗时进行,上大冻前完成。

 

11.及时化除。重点抓好冬前化学除草,对于麦田单子叶杂草可选用骠马或麦极等防治,双子叶杂草选用使它隆等,单、双子叶杂草混生的麦田,可将相关药剂进行复配使用。
   

 12.防湿抗旱。及时清沟理墒,疏通排灌水系,防止湿害。播后如墒情不适,应灌齐苗水,促进及时出苗,注意不可大水漫灌,防止烂芽、闷芽。

 

13.控旺转壮。对播种过早、群体过大、过旺麦田,可采取中耕或镇压,也可以喷施生长抑制剂,控旺转壮,保苗安全越冬。

 

14、“一喷三防”。 在小麦抽穗扬花至灌浆期,亩用15%三唑酮可湿性粉剂75克、再加98%磷酸二氢钾100克加水喷雾,防治锈病、吸浆虫。亩用50%多菌灵60毫升或70%甲基硫菌灵100克、加3%啶虫脒乳油25毫升或10%吡虫啉20克、再加磷酸二氢钾100克喷雾,防治赤霉病、麦穗蚜。亩用65%代森锰锌150克或70%甲基托布津100克加10%吡虫啉20,再加磷酸二氢钾100克喷雾,防治叶枯病、穗蚜。

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码