首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业局积极采取四项措施应对持续强降雨导致的洪涝灾害
来源:市农业局办公室
发布时间:2017-10-09

9月23日以来,我市出现持续降雨天气。此次持续强降雨天气时间长、雨量大,给农业生产造成重大影响。据农情初步统计,全市48.3万亩农作物受灾,成灾23.1万亩,绝收7.2万亩,直接经济损失1.67亿元。

 

入秋以来持续降雨天气,为历史少见,且还在持续蔓延,对农业生产既造成明灾,也带来暗灾,既影响秋收,也影响秋种。一是秋收进度明显推迟。水稻、晚茬玉米、豆类等农作物收获期预计推迟10天以上。全市水稻53万亩,目前已收获47万亩,尚有近6万亩未收获;玉米120万亩,春播玉米全部收完,夏播晚茬玉米约7万亩尚未收获;芝麻19万亩,有近8万亩未收获;花生30万亩,有近5万亩没有收获;豆杂43万亩,尚有6万亩没有收获。二是秋收作物损失较大。据初步统计,全市秋粮因灾减产2000万斤。本轮持续降雨天气,对晚茬玉米造成较大损失,郧阳区大柳乡6000余亩晚茬玉米因异常天气普遍出现玉米穗前3-5公分霉变,损失产量15%左右;豆杂类作物预计损失在250万斤左右;水稻收获期推迟,已收获水稻晾晒困难,少数倒伏的水稻稻粒开始发芽,预计损失产量6%左右;红薯等秋收作物造成隐形减产,预计损失产量10%以上。三是经济作物普遍受损。异常天气造成秋茶不能正常采摘,一些药材、蔬菜等特色产业基地被水冲毁或被泥沙淹没,柑橘果实成熟和着色严重受阻、品质下降。初步统计,此轮持续降雨天气,造成全市经济作物受灾面积达9万余亩,成灾5.2万余亩,绝收2.4万亩,直接经济损失8000多万元。

 

灾情发生后,市农业局及时采取有效措施抗灾救灾,确保将灾害损失降至最低。一是高度重视,强化领导。下发了《关于认真做好持续强降雨过程抗灾秋冬播应对工作的通知》(十农办发﹝2017﹞24号),要求各地农业部门要牢固树立抗灾秋冬播的思想不动摇。派出工作专班,深入各地就做好持续强降雨天气应对工作进行检查督导。国庆假期期间,局主要领导亲自调度农业受灾情况,分管领导带队赴灾区实地察看灾情,并指导抗灾救灾工作。节后第一天,再次组织两个工作专班深入郧阳区和竹山县开展灾情核查和抗灾指导工作。二是抢抓季节,加快进度。抢抓降雨停止间隙,发动农民及时抢收秋收作物,最大限度保证“颗粒归仓”;加快油菜直播进度,目前全市油菜已适时播种39万亩,油菜育苗进展顺利,预计10月中旬左右可完成育苗移栽任务;动员群众利用天气转好之际,及时整地,最大限度确保秋播如期进行,不误农时。三是加强田管,分类指导。发动群众积极投入到田间管理,及时解决农田低洼段排涝问题,加强清沟排渍,抢排积水,确保排水畅通。针对作物受灾情况,调动500余名县、乡农技人员深入灾区,组织农户实施补救。对水毁、沙压和遭到渍涝危害的玉米、水稻开展抢收;对受灾特色产业基地,因地制宜,实施排涝清淤,清园消毒,恢复重建;对水毁、渍害的油菜苗床及时组织实施补种;对成灾、绝收的地块开展进一步核查统计,并制定落实相应的恢复补救措施。四是强化科技,落实技术。制定印发了小麦油菜秋播技术要点,指导抗灾秋播;大力推广高效种植模式和轻简化栽培技术、机械条播和开沟技术,切实提高稻茬麦播种质量。油菜推广机械直播和“一菜多用”技术,扩大公路沿线观赏油菜播种面积,坚持合理密植。小麦推广一播全苗技术,坚持适时播种、抢墒播种和适量播种。

 

下一步,市农业局将高度关注天气变化,及时研判和分析预警。一是加强应急值守。进一步组织农技人员深入灾区查灾、核灾,指导抗灾,严格落实24小时值班制度,畅通灾情报送渠道,发现灾情及时、准确上报和处置。从现在到秋播结束,市农业局将组织两个工作专班,深入各地开展指导督导。二是全力以赴抓好秋收。抢抓雨停转晴天气,全力以赴抢收秋收作物;采取机械风干、室内晾干等多种措施,减少阴雨天气带来的霉变损失;对因灾损失惨重的作物,要当机立断,迅速改茬整地,及时改种其它作物,力争秋季损失下季补。三是精心准备秋冬播生产。及早抢茬腾地,凡是季节已到可以收获的作物要及时采收,不能坐等观望;及时备足良种、肥料,天气一旦好转,马上播种,不误季节;科学调整种植结构,对受损严重的地块,改种一季蔬菜,对确因天气不能适时播种的田块,改种其它经济作物;切实加强田间管理,加强清沟排渍,清淤排涝,按照技术要点,抓好田间管理,确保禾苗升级;加大特色产业基地建设,秋收秋种一旦基本结束,迅速将精力转移到特色产业基地建设上来,在全市上下掀起秋冬基地建设高潮。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码