首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业局局长涂扬晟赴郧阳区实地调研农作物受灾情况
发布时间:2017-10-10

入秋以来正是农作物生长、收获的关键时期,但自923日以来,我市却出现历史少见的持续降雨天气,强降雨天气时间长、雨量大,给农业生产造成重大影响。市农业局局长涂扬晟时刻牵挂着农作物受灾情况,109日上班伊始,就冒雨奔赴郧阳区实地察看农作物受灾情况。市农业局副局长刘军、郧阳区农业局局长吴文永等陪同调研。

   

涂扬晟一行先后来到位于中高山地区的大柳乡和低丘平地的白桑关镇,下到田间地头查看花生、玉米、大豆、红小豆、水稻、蔬菜等作物的受灾情况。每到一处田地,涂扬晟都下到田里仔细查看,在多块玉米田里看到,把玉米穗包衣剥开后,玉米已经成熟,但穗顶端由于雨水的长期浸泡,已发生腐烂变质,并且不断向下漫延,如果不及时采收,将面临绝收。部分没能及时收割的水稻,稻穗已经发芽。8月下旬以来的多轮强降雨造成在田还未收获的秋收粮油作物及蔬菜生长受阻、产量减少,花生、玉米、大豆、红小豆发芽霉变,蔬菜烂根烂叶。仅大柳乡就有6000余亩高山玉米、水稻、豆杂,由于生长收获期正遇上持续阴雨天气,无法及时采收,已经不同程度发芽霉变腐烂。在田的红薯、蔬菜因缺少有效光照,造成生长缓慢,产量降低,成熟推迟。初统计,郧阳区粮油作物及蔬菜受灾面积达到13.1万亩,占全部基地面积的57%,损失产量4500吨,经济损失1800万元。

   

涂扬晟在与当地乡镇干部、农技人员、村民交谈中指出,要抢抓降雨停止间隙,发动农民及时抢收秋收作物,做到宜收尽收,最大限度保证“颗粒归仓”,力争把灾害损失降到最低。针对因降雨造成的动员群众利用天气转好之际,及时整地,最大限度确保秋播如期进行,不误农时。发动群众积极投入到田间管理,及时解决农田低洼段排涝问题,加强清沟排渍,抢排积水,确保排水畅通。对水毁、沙压和遭到渍涝危害的玉米、水稻开展抢收;对受灾特色产业基地,因地制宜,实施排涝清淤,清园消毒,恢复重建;对水毁、渍害的油菜苗床及时组织实施补种;对成灾、绝收的地块开展进一步核查统计,并制定落实相应的恢复补救措施。

   

下一步,市农业局将高度关注天气变化,及时研判和分析预警。一是加强应急值守。进一步组织农技人员深入灾区查灾、核灾,指导抗灾,严格落实24小时值班制度,畅通灾情报送渠道,发现灾情及时、准确上报和处置。从现在到秋播结束,市农业局将组织两个工作专班,深入各地开展指导督导。二是全力以赴抓好秋收。抢抓雨停转晴天气,全力以赴抢收秋收作物;采取机械风干、室内晾干等多种措施,减少阴雨天气带来的霉变损失;对因灾损失惨重的作物,要当机立断,迅速改茬整地,及时改种其它作物,力争秋季损失下季补。三是精心准备秋冬播生产。及早抢茬腾地,凡是季节已到可以收获的作物要及时采收,不能坐等观望;及时备足良种、肥料,天气一旦好转,马上播种,不误季节;科学调整种植结构,对受损严重的地块,改种一季蔬菜,对确因天气不能适时播种的田块,改种其它经济作物;切实加强田间管理,加强清沟排渍,清淤排涝,按照技术要点,抓好田间管理,确保禾苗升级;加大特色产业基地建设,秋收秋种一旦基本结束,迅速将精力转移到特色产业基地建设上来,在全市上下掀起秋冬基地建设高潮。

 

 

 

 
打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码