首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业局六措并举 积极应对当前持续降雨天气
来源:局办公室
发布时间:2017-10-11
    9月下旬以来,我市出现了历史少见的持续强降雨天气,降雨过程尚在延续,对农业生产造成了极为不利的影响。眼下,寒露已过,繁忙而紧张的秋冬农业开发已经到来。为了全面落实省委书记蒋超良对十堰防汛救灾工作重要指示精神和市委书记张维国在全市抗灾救灾紧急动员会上的讲话要求,市农业局全面落实六项抗灾减灾重点措施,积极应对当前持续降雨天气,保证秋冬农业开发有序推进,确保将灾害损失降至最低。

一、牢固树立抗灾减灾的必胜信心。入秋以来的异常天气,不仅影响秋收,而且影响秋种。面对历史罕见的自然灾害,坚决克服麻痹大意和悲观失望两种思想情绪,既充分认识异常天气危害性,又充分看到市委、市政府动员一切力量全力抗灾的坚强决心,还要看到,从措施和季节上抗灾秋收还有办法,抗灾秋播还有空间。提振精神,坚决按照市委、市政府要求,牢固树立抗灾减灾的必胜信心,采取一切可采取手段,坚决打赢农业抗灾减灾这一硬仗,确保农业损失降至最低,确保农业农村经济持续稳定发展。

二、着力抓好秋收农作物颗粒归仓。当前,全市尚有20多万亩秋收作物因天气原因未能及时收获(红薯除外),既严重影响了今年农业增产增收,又影响了秋播腾茬整地。指导各地密切关注天气变化,抢抓雨停转晴时机,把该收回来的及时收回,避免霉变腐烂造成更大损失。对倒伏未收的水稻,采取人工收割、人工脱粒等方式,迅速收割回来进行晾干;对未倒伏的水稻,采用机械收割和人工收割的办法抓紧收获;对晚茬苞谷,要迅速组织劳力尽快采收,收回后及时剥掉苞衣,去掉腐烂霉变部分,采取机械风干、室外搭设遮雨棚自然晾干等措施,阻止穗棒继续霉变腐烂;对秋收农作物,要做到成熟一块收割一块,收割回来加强风干摊晾,努力减少霉变损失。引导动员农民群众,克服坐等天气晴好的观望心理,抢晴天、战雨天,采取一切措施,做到能收尽收,力争颗粒归仓,减轻阴雨天气诱发的灾害损失。

三、调整种植结构弥补灾害损失。对已冲毁或基本绝收的地块,要当机立断,迅速毁种或改种蔬菜、油菜和其他经济作物,尽量弥补灾害带来的损失;对因天气原因确实不能及时播种油菜、小麦等农作物的地块,可结合秋冬农业开发及早规划,整地改种,发展茶叶、中药材、林果等其他特色产业,同时在产业基地空白地带套种蔬菜等短期作物。通过种植结构调整,弥补灾害损失,努力实现秋季损失下季补,粮食损失经作补。

四、运用技术措施推进科技抗灾。对因天气原因难以及时整地的地块,大力推广机械条播和开沟技术、油菜及小麦免耕直播技术,不误农时,及时播种,抢抓天赋营养,并通过加强后期管理实现增产增收;加大油菜“一菜多用”“育苗移栽”、小麦一播全苗、地膜覆盖等重点技术推广应用力度,克服自然灾害对秋冬播作物生产带来的不利影响,实现科技抗灾,减灾增效。大力推广机耕机种,一旦天气转晴,动用所有可用机械进行土地翻耕整理,提高农业机械化水平,实现节本节力省时增效。

五、切实加强农作物田间管理。强化积水较重的地块清淤排涝、清沟排渍,防止农作物渍害;加强水毁地块恢复重建,将其与基本农田和标准化基地建设结合起来,高标准建设当家田地和产业基地;加大病虫害防控力度,通过消园清毒、绿色防控等措施,防止灾害天气之后的病虫危害。对因灾造成缺苗、死苗的农作物和经济作物地块,要及时补种、补苗,加强肥水管理,确保尽快恢复。加强特色产业基地秋冬季管理,积极做好今年秋冬阴雨天气、低温冻害等自然灾害发生的应对准备,确保农作物和特色作物安全越冬。

六、强化组织领导和优质服务。要求各级农业部门把农业抗灾减灾作为秋冬农业开发的首要任务,组织动员全体干部职工积极主动投入到农业抗灾减灾工作中来。深入实际,加强农业灾情调查核实,及时准确掌握灾情信息和工作动态,并提出有效应对之策,为各级领导当好参谋;由领导挂帅,迅速组织工作专班,深入灾区开展技术指导和工作督导,为农民群众排忧解难;及时提供政策、信息、技术等方面的优质服务;大力兴办农业科技抗灾减灾示范样板,用示范引导秋冬农业开发提档升级;严格目标责任制,把农业抗灾减灾的重点工作、重点措施、重点目标分解落实到领导、到单位、到人头。要求各级农业部门相关单位根据自身职能,主动作为,履职尽责,对失职失责的单位和个人严格追究其相关责任;进一步强化工作纪律和信息报送制度,严格按照下级服从上级、局部服从全局的原则,令行禁止,听从调度,严明纪律,完成上级交办的工作任务,及时准确报送相关信息,积极向上汇报灾情争取支持;加大秋冬农业抗灾减灾好的典型和模式的宣传推广力度,在全市农业部门营造全力以赴、奋力抗灾、求真务实、服务“三农”的良好氛围。

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码