首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
全市农业特色产业基地建设现场会在竹山召开
来源:市农业局办公室
发布时间:2017-12-13

12月11日,全市农业特色产业基地建设现场会在竹山县召开市委市政府分管领导和分管副秘书长;各县市区政府武当山旅游经济特区管委会分管农业农村工作的领导农业局局长、产业办主任、经作站站长(茶办主任);市财政局、农业局、林业局、畜牧局、供销社、蔬菜办、水产局等单位负责人参加了会议。与会代表实地参观了竹山县秦古镇秦家坪村、竹坪乡安河口村、宝丰镇龙井村等地茶产业基地建设与发展情况竹山县、竹溪县、郧阳区政府负责同志作交流发言,市农业局局长涂扬晟就今冬明春全市农业特色产业基地建设工作进行安排。市委副书记、政法委书记刘海军,市政府副市长刘运梅参加会议并重要讲话

刘海军指出,要肯定成绩总结经验坚定发展农业特色产业的决心。近年来,我市农业特色产业基地建设呈现出前所未有的强劲发展势头,有力促进了山区农民脱贫增收和农业农村经济稳步发展成效显著。基地规模快速扩张,特色农产品优势区初步形成农产品加工高速增长,产业深度开发稳步推进新型经营主体加快成长,辐射带动能力不断增强品牌建设成效显著,市场知名度大幅提升产业开发不断深化,综合效益日趋显现。

刘海军要求,要正视问题找准差距、加速推进农业特色产业做大做强。我市特色产业开发存在的主要问题是基地整体素质较低农业特色产业开发不够经营主体量少质弱缺少“叫得响”的知名品牌。如何将资源优势转化成为经济优势,是我市农业特色产业建设必须攻克的重大课题。影响和制约我市农业产业建设的因素很多,但根本症结在于认识不深,机制不活,创新不够。如何转变发展方式,创新工作方法,在全市上下形成共同推进农业特色产业发展的合力,是我市农业产业建设必须着力解决的当务之急。

刘海军指出,当前我市农业特色产业开发也迎来了前所未有的发展机遇,包括生态建设带来的政策机遇,扶贫开发带来的产业机遇,农业供给侧改革带来的市场机遇,创业创新带来的要素机遇等,这是我市农业特色产业加快发展的难得契机。党的十九大提出实施乡村振兴战略省委省政府部署推进“三乡工程”,这些都为我们发挥山区农业比较优势、加快农业特色产业开发、带来新的发展机遇。各地要认清形势,抢抓机遇,采取有力措施,千方百计将农业特色产业做大做强。

刘海军强调,要理清思路明确目标强力推进农业特色产业提档升级。要继续深入实施“61”产业强农计划,坚定不移发展绿色高效农业,突破性发展农产品加工业,大力发展新产业新业态,稳步推进农村各项改革,加快农业转型跨越发展。力争到“十三五”末,全市农业特色产业基地面积达到600万亩;六大重点农业特色产业(茶叶、中药材、草牧业、林果、蔬菜、水产(饮)品业)综合产值均达到100亿元以上;农产品加工产值(全口径)达到1000亿元,与农业总产值之比达到2:1以上;农业特色产业对农民收入贡献率达到60%以上。把十堰建成重要的绿色有机农产品生产加工基地和高效生态农业示范区,为打造全省区域性增长极提供强力支撑。全市农业产业建设重点要围绕抓规划、调结构、补短板、转机制、加投入、强保障,切实加大力度,加快推进。要深入实施乡村振兴战略,扎实推进“三乡工程”和“61”产业强农计划,突出重点、攻克难点、形成特点、打造亮点,强力推进农业特色产业提档升级。要精心思考谋划好2018年的工作,努力开好局、起好步。要深入学习贯彻落实十九大精神,真抓实干,开拓进取,努力在新时代实现新作为、创造新业绩。 

刘运梅指出,这次会议是近几年来我市专题就特色产业基地建设工作召开的一次重要会议会议内容多、形式活主题集中,各县(市、区)就秋冬特色产业开发标准化基地建设作了典型交流发言,希望大家相互学习相互借鉴;市农业局对下一步推进全市特色产业标准化基地建设,加速推进特色产业提档升级了具体方案和措施,希望各地落实到位。刘海军副书记从六个方面提出了具体要求统揽全局,科学全面,视野开阔,重点突出,具有极强的针对性、可操作性,是下一步全市特色产业开发的行动指南。希望各地深刻学习领会,在实际工作中认真贯彻落实。

刘运梅要求,为把这次会议精神学习好、贯彻好、落实好。一是思想上要高度重视。深入推进特色产业开发,是实施乡村振兴战略增加农民收入壮大县域经济促进扶贫开发全面建小康社会的主要抓手和必由之路,意义重大。各地各级要高度重视,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,将特色产业开发工作纳入重要议事日程,为“61”产业强农计划顺利实施提供了强有力的思想保障。二是措施上要强化落实。各级各有关方面关键是要在落实上下功夫,用过硬的措施确保特色产业取得实实在在的成效切实避免画在纸上、喊在口上、停留在文件上,要用实实在在的行动去实践、去探索真抓实干、务求实效。三是机制上要着力创新。特色产业基地建设的主体在企业,只有企业创新产品、创新技术、创新工艺,创新推进机制,才能确保产业建设取得新的突破。各县市区要加大资源整合力度,不仅是项目、资金、生产要素整合,部门之间要加强配合,密切协作,在全市上下形成推进产业加快发展的合力。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码