首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
全省农业工作会议在武汉召开
来源:局办公室转省农业信息网
发布时间:2018-01-12

1月11日,全省农业工作会议在武汉召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,全省经济工作会议、全省农村工作会议精神,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略,部署2018年重点工作。

部分会议代表列席了全省农村工作会议,聆听了蒋超良书记、王晓东省长、陈一新副书记、黄楚平常务副省长的重要讲话。大家普遍感到深受教育、深受鼓舞,同时也深感责任重大。

 

省农业厅党组书记、厅长肖伏清出席会议并作讲话,党组副书记、副厅长毕春群主持会议并传达省委常委、常务副省长黄楚平关于全省农业工作的重要批示,厅党组成员、副厅长涂胜华宣读《省农业厅关于2017年度全省农业工作情况的通报》,厅领导同志出席会议。

会议指出,2017年全省农业部门在省委、省政府的坚强领导下,克服多种自然灾害和不利因素,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提升农业质量效益和竞争力,农业发展呈现稳中向好的态势,粮油产量稳、“菜篮子”产品供应稳、农业物质装备和科技支撑稳、农村改革推进稳、强农惠农政策稳,农村一二三产业融合发展的趋势向好、农业绿色发展的态势向好、农产品质量安全的形势向好、农民收入增长的来势向好、农业系统干部职工干事创业的势头向好。农业农村经济巩固发展了党的十八大以来的好形势。五年来,各级农业部门主动应对新常态,敢于直面新问题,攻坚克难、扎实工作,农业农村经济发展取得重大成就,为全省经济社会发展提供了有力支撑。主要体现在五个方面:一是农业综合生产能力稳定增强,农业强省的底盘更加厚实;二是农业结构调整成效显著,现代“大农业”格局加快形成;三是农业物质装备与科技水平显著提高,转型升级迈出坚实步伐;四是农村改革蹄疾步稳,农业发展活力不断激发;五是农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距逐步缩小。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出了一系列新思想、新理念、新论断,形成了具有鲜明时代特征的习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指导新时代农业农村经济工作,坚持“三农”重中之重战略定位不动摇,正确把握农业现代化发展方向,准确把握实施乡村振兴战略目标定位,扎实推进农业供给侧结构性改革,继续深化农业农村改革。

会议指出,2018年和今后一个时期我省农业农村经济工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,中央、省委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以建设农业强省为己任,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为湖北全面建成小康社会、开启“建成支点、走在前列”新征程而努力奋斗。

会议对2018年农业重点工作进行了部署,强调全省农业系统要围绕实施八大行动,即农业品牌提升行动、粮棉油作物生产全程机械化推进行动、农产品加工业提升行动、乡村就业创业促进行动、耕地质量保护与提升行动、以长江为重点的水生生物保护行动、特色优势农产品出口促进行动、“一懂二爱”班子队伍提升行动。重点抓好五个方面工作: 一是突出质量效益,推动农业调结构转方式;二是突出产业融合发展,推进乡村振兴战略实施;三是突出绿色生产,促进农业可持续发展;四是突出政策供给,深化农业农村改革;五是突出管党治党,打造“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍。各级农业部门要抢抓机遇、锐意进取、开拓创新、迎难而上,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化、加快建设农业强省作出新的更大贡献。

黄冈市农业局、恩施州农业局、潜江市农业局、襄阳市畜牧兽医局、荆州市水产局、荆门市农机局、十堰市农村能源办、宜昌市经管局作典型发言。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码