首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
推进全面从严治党 为实施乡村振兴战略提供政治保障--李桂林同志在全市农业工作会上讲话
发布时间:2018-02-12

推进全面从严治党 为实施乡村振兴战略提供政治保障

--李桂林同志在全市农业工作会上讲话

2018年2月2日)

 

同志们:

今天的会议开得很好。会议表彰了先进,交流了经验,特别是扬晟同志做的主题报告,全面总结了过去一年全市农业工作,对2018年全市农业工作进行了全面安排部署。上这些思路都是符合中央及上级精神,下符合我市实际。对问题的分析很深刻,我完全赞同。希望各地各单位认真学习,深刻领会,在实际工作中加以落实。

下面我就推进全面从严治党,为实施乡村振兴战略提供政治保障的问题提几点要求:

党的领导是中国特色社会主义的本质特征,中央经济工作会议和农村工作会议都强调要加强党对“三农”工作的领导。党的十九大为我们规划了决胜全面建成小康社会、分两步走实现第二个百年目标的路线图。市委五届四次会议作出了全面建设社会主义现代化强市和农业强市的决定。这一切都要靠坚持和加强党的全面领导来实现。过去的一年,市农业局系统推进全面从严治党,全面加强党的建设,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强,干部职工工作作风进一步好转,全局上下风清气正、团结一心的政治生态进一步保持和发展,全面完成了年初预定的各项目标和市委市政府交办的各项任务。

在看到成绩的同时还要看到存在的问题和差距,只看到成绩,看不到问题就会沾沾自喜起来,这既不符合辩证法,又会带来严重的后果。习近平同志在党的十九大报告指出:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”。同全党一样,我们市农业局系统党建工作还存在一些问题和不足。党建工作责任制不完善、落实不到位,对于推进全面从严治党全面加强党的领导的重要性认识不足;有的“一岗双责”喊嘴上,“四种形态”执行运用的还有差距;有的对“四风”问题的复杂性、顽固性认识不足,存在干部作风还不够扎实的问题;有的基层党建工作不扎实,党组织生活制度还不健全,执行还不够到位;个别单位领导班子战斗力不强,党员干部监督管理缺位,党内生活质量不高等等。今年乃至今后一个时期,我们农业部门工作任务十分繁重。一是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,市农业局担负着产业扶贫的牵头负责的重任;二是招商引资中,担负着农产品加工项目的牵头负责的重任;三是环境保护中的面源污染防治、湖库拆违成果的巩固,我们都是主管部门。随着全党把农业摆上重中之重、优先发展的地位和乡村振兴战略的实施,农业局角色将更为重要,将由在基层和幕后,较多的转向前台,这样我们要增强危机感紧迫感,切实加强党的建设,转变作风,培优能力,迎接新时代新挑战。

一、以增强“四个意识”为重点,加强政治建设

十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本建设,决定党的建设方向和效果”。讲政治的具体要求是要增强“四个意识”,即:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。其核心要义就是自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。对我们农业局来讲,增强“四个意思”还表现为坚决贯彻落实省市委、省市政府的决策部署,在思想和行动上与上级党委政府保持高度一致。针对农业局系统点多线长面广的实际,还必须强调增强全系统一盘棋的思想,保持整个系统协调高效运转。我们感到大家都在拼命干事,但是相互沟通不够,协调不够,应实现1+1大于2的效应。过去文人相轻,农业系统内部不应相排斥。农业局系统是一个完整的机器,每个单位科室都是其中的部件,一个部件工作不好就会影响整架机器协调高效的发挥作用,这要上升到讲政治的高度来对待,要握紧拳头,按照市委、市政府和局领导班子要求,上下一心,令行禁止,推进工作。

二、以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,加强思想建设

新时代要有新思想武装。要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论武装头脑、指导实践,要不断深化思想建设,加强思想教育。要适时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习型党组织建设为载体,采取中心组学习、周四集中学习、专题培训、支部主题党日活动、组织党员干部撰写学习心得、交流讨论等方式,组织和引导广大党员干部加强学习。以支部为单位,拟定好学习方案,抓好方案落实。要结合农业农村工作实际,开展学思践悟,切实解决好思想问题和工作实践问题,引导党员干部把思想和行动统一到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强“四个自信”,保证党的基本理论、基本路线、基本方略、得到贯彻落实,为实施乡村振兴战略战略提供思想支撑。

三、以运用好监督执纪“四种形态”为重点,推动全面从严治党责任落到实处

一是要准确把握新形势下全面从严治党的新内涵和新要求。坚持党管党,要明确越往后执纪越严。二是要全面加强党的纪律建设,加强纪律教育。运用好监督执纪“四种形态”,特别是应用好第一种形态,强化日常监督执纪,对出现的苗头性问题及时打招呼提醒,对违纪违规问题严肃处理。三是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,认真落实习总书记关于反对“四风”问题,加强作风建设的批示精神,关注“四风”新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下功夫,防止出现表态多调研多、行动少落实差的现象发生,真正树立以人民为中心的理念,坚持全心全意为人民服务,克服懒政庸政怠政行为。四是落实好党风廉政建设责任制,加强各级党组织履职尽责情况监督检查,做到失责必问、问责必严。

四、以提升组织力为重点,全面加强党的基层组织建设

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。客服党建工作是党组和党组书记的事和怕抓党建影响业务的思想。要认识到党建工作和业务工作是水乳交融的关系,不能就党建抓党建,而是将党建融入各项工作之中。十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”这次市委巡察反映出了不少问题,开展基层组织建设年活动,搞好方案设计,落实检查督办,要用追着问责倒逼党建工作落实。要进一步加强基层组织建设,认真贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,加强对局属单位干部职工的学习教育及党务干部业务培训,突出党员领导干部这个重点,完善各级党组织集体领导制度,落实党员领导干部双重组织生活制度,加强对权力运行的监督。严格落实“三会一课”制度,认真开好组织生活会和民主生活会,扎实进行党员民主评议,推动组织生活常态化、制度化。继续按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求发展党员,为党组织增添新鲜血液。加强党员日常管理,搞好“双十星”创建。按照好干部标准,切实加强干部队伍建设。坚持正确的用人导向,重用政治坚定、工作能力强、作风正派、群众拥护的干部。市委组织部对科级干部管理权限进行了调整,局党组已经制定了管理办法,要按要求搞好落实,要用高质量的党建,锻造高素质干部队伍。

制度具有长期性稳固性,要着力加强机关制度建设,强化干部职工管理。以市委巡察工作为契机,加强问题整改和建章立制工作,以规范化,标准化、科学化为目标,进一步完善各项规章制度。认真落实民主集中制,坚持民主决策,坚持对重要事项一律由领导班子集体决策。加强廉洁自律,坚持重大事项报告制度,严格遵守党政领导干部廉洁从政的若干准则和规定。同时强化责任制和责任追究,坚持用完善制度来巩固工作成效,靠制度促进工作的管理机制。

五、以激发创新活力为重点,全面加强建设干部队伍和领导能力

党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,提出要全面增强八大执政本领要求。要求我们要转变方式、提高效率,协调四方;要善于培养典型,发挥典型示范带动作用;要总结推广一批先进生产经营模式,包括生产经营,一二三产业融合等各方面,总结宣传经验,加强对实践经验的总结。强化服务型工会建设,积极创建“职工之家”,维护职工权益,开展群团组织骨干培训,组织开展志愿服务活动。丰富干部职工业余文化生活,广泛开展多种形式的文体活动、创先争优活动等,积极开展十星级工会、“六有”示范工会建设。全面加强工会组织建设,进一步规范行业工会组织设置,夯实工会工作基础。进一步培树先进典型,发挥劳模引领作用,凝聚全局职工、青年、妇女智慧力量,推动工、青、妇群团组织,增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,激发干部职工工作热情,为实施乡村振兴战略贡献力量。 

同志们,中央一号文件指出:各级党委和政府必须把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持优先发展。中央、省委、市委的高度重视和人民群众对于建设农业强市的强烈期盼,使我们迎来了我市农业发展的春天。春季是耕耘的季节,是勤劳者的乐园,“春种一粒粟,秋收万颗子”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和上级党委的坚强领导下,迎难而上,锐意进取,谱写农业改革发展新篇章,为深入实施乡村振兴战略,推进我市农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,实现我市农业强市战略目标做出新的更大贡献!

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码