首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
精心谋划多措并举 确保全市农业实现开门红
来源:局办公室
发布时间:2018-02-14

今年以来,全市各级农业部门以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央1号文件精神和中央及省、市农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕农业提质增效和产业扶贫增收,深化农业供给侧结构性改革,深入实施“61”产业强农计划,精心谋划,突出重点,抢前抓早,多措并举,确保实现一季度开门红。

一、精心谋划开篇布局。根据农业农村经济发展的新形势和新任务,组织专班在深入调研的基础上,将全市2018年农业重点工作和主要目标任务细化分解到各县(市、区),召开了全市农工业工作会议对今年农业工作进行了周密部署和安排,确保新的一年全市农业经济工作有序推进。

二、着力农业灾后恢复。今年1月3日以来,我市连续遭受两次历史罕见的暴雪低温冻害,给农业生产造成重大影响。为确保将灾害损失降到最低,市委、市政府及时召开了农业抗灾减灾视频会议,组织动员全市上下奋力抗灾减灾,成立工作专家和技术指导小组,市县两级农业部门共出动50多个工作专班,组织500多名农技人员深入田间地头进行技术指导。把农业灾后恢复作为今年春季农业生产的第一场硬仗,制定农业灾后恢复技术要点,开展灾后恢复技术培训。从目前情况看,今年我市虽然遭遇了历史少有的冰雪冻害,但其损害程度远低于往年,柑桔、茶叶没有出现毁灭性冻害,小麦、油菜受冻害较轻。虽然冻害造成了特色产业一定程度减产,但完全可以实现“一年受灾、一年恢复”的目标。

三、及早准备春耕备耕。春季生产定全年。针对今年“春来早”的实际,及早着手谋划春耕备耕的各项工作。一是制定春季农业生产指导意见,对全市春耕备耕进行周密部署安排。二是切实加强田间管理。全市完成清沟排渍、提苗追肥、中耕除草,病虫害防治等160万亩,努力促进小麦、油菜苗青由弱转壮,为夏粮夏油丰产丰收打牢基础。三是及早筹备春耕备耕物资。组织农业部门及早准备种子、化肥、种苗等春季农业生产物资。目前,各项物资均准备充足,为春季农业生产提供了有力保障。四是组织开展一系列重大活动。精心组织筹备春季农资打假专项行动、农业灾后恢复现场技术培训、绿色优质高效创建,兴建农业特色产业结构调整样板,贫困村农业新型经营主体培育等一批重点工程和重大活动有序推进,为实现春季农业生产开门红奠定了坚实基础。元月以来,全市新发展农民专业合作社57家、家庭农场51家、专业大户125家,培训新型职业农民和青年农场主445人。

四、着力特色产业提质增效。对全市农业特色产业建设重点工作任务进行分解落实。突出重点,加大标准化基地建设力度,截止目前,全市新建特色产业标准化基地2.2万亩,预计一季度全市新建基地可达3万亩,改造老基地5万亩。大力推进农产品加工业发展提速,预计一季度全市农产品加工产值可达105亿元,同比增10.58%,其中规上产值预计80亿元,同比增9.6%。 加大品牌打造力度。今年武当道茶品牌打造整体方案正在抓紧完善,全年将开展一系列重大活动。积极谋划重点贫困村产业扶贫行动计划,3月底前将完成重点贫困户农业扶贫产业的全面摸底,为下一步产业扶贫规划细化到村组到农户提供依据。

五、大力推进重点项目建设。加快国际农发基金IFAD)贷款项目实施力度,今年一季度,全市新提款报账可达1.6亿元,是去年同期的3倍多。加快农村能源建设项目,1-2月,全市新增清洁能源入户1800户,完成全年任务的36%。积极向上争取项目,完成了省“两区”规划编制,全市整体争创国家茶叶“特优区”工作正按时点加速推进。加强农业招商引资,与中国食品工业集团签订了《战略合作框架协议》,与中合新农超(北京)投资发展有限公司达成了建设现代农业产业园区的合作意向。

六、加强农产品质量安全监管。扎实开展元旦、春节两节期间农产品质量安全监管, 加大农产品检测力度,加强对农产品生产基地的农产品抽样检测,基本做到品种、环节全覆盖。在“两节”期间,全市共抽样检测农产品800余个,合格率在99%以上。加大农产品基地监管。各地组织对农产品生产企业、专业合作社及种植大户等生产主体进行了检查,严查各类农业投入品的使用情况,并由执法人员现场对生产主体负责人宣讲了产地准出制度的要求。“两节”期间,全市共出动执法人员320余人(次),检查农业投入品经营门店400多个次,抽取种子样品158个,检查农产品生产企业及专业合作社57家(次),未发现有违规使用高毒农药的情况。

七、稳步推进农村各项改革。抓好农村土地制度改革。做好土地确权煞尾工作,完善“三权分置”制度,引导农村规范土地流转,加强土地承包纠纷仲裁体系建设,建立健全县、乡、村三级土地承包纠纷调解仲裁体系,及时化解矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。抓好农村产权制度改革。制定下发《十堰市农村集体产权制度改革实施方案》,全面推开农村集体产权制度改革工作,加快农村产权交易市场建设。抓好农村经营制度改革。加大宣传培训力度,营造发展氛围,筹备建立市级培育发展新型农业经营主体部门联席会议制度,完善扶持政策,积极争取出台我市《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码