首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 房县
房县首次试验水稻旱直播取得成功
发布时间:2017-10-12

109,房县农业局高级农艺师、副局长罗建华同志带领专家组,赴窑淮镇窑场村,对该县首次试验旱直播水稻“深优1029”进行测产验收。经过测产,2.5亩试验田在持续连阴雨灾害天气影响下,亩产均超过450公斤,标志着该县水稻旱直播试验取得成功。

据悉,水稻旱直播是一项新型节水高效栽培技术,它将水稻直接进行机械直播,省去育秧、插秧环节,具有抗旱、节水、省工、省力、结实率提高、操作简便等优点的现代化耕作技术。水稻旱直播与移栽插秧相比具有四大优点:一是省工省力、降低生产成本。实施水稻旱直播可在旱田状态下整地与播种,不需要育秧、拔秧、运秧、栽秧,可大大提高土利用率,减轻农民劳动强度,促进水稻生产降本增效,通过旱直播的水稻每亩降低成本350元左右。二是缩短生育期。直播水稻从幼苗开始就直接在大田生长,秧苗浅层根系发达,根系活力强,有利于吸收养分,避免了移栽水稻环节中的伤根损叶和栽后返青过程,生育进程加快,生育期较移栽稻缩短57天。三是提高水稻产量。直播水稻利于低节位分蘖,穗茎配置优化合理,主蘖穗整齐一致,成穗率高、穗数多,大面积生产增产5%左右。四是利于规模化生产。水稻旱直播简化了生产环节,提高了生产效率和效益,利于水稻生产规模化、品牌化。 

近年来,由于水稻机械插秧投入成本高,常规的水稻栽培育秧移栽技术环节多,加之季节性水资源不足,生产资料价格上涨,人工费用高等因素的制约,阻碍了水稻种植业的发展。为推动农业供给侧结构性改革,有效解决水资源不足,降低生产成本,增加农民收入,今年,房县种子管理局引进优质稻“深优1029”,在窑淮镇窑场村进行水稻旱直播试验。水稻旱直播技术若能大面积推广,将为山区水稻种植业发展闯出一条新路,使粮食结构向优质高效方向发展。(房县农业局  刘林)

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码