首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 茅箭区
茅箭区农业局积极应对强降雪降温天气确保农业生产安全
发布时间:2018-01-10

据市气象资料,受北方强冷空气影响,元月2—7日,我市将有强降雪降温天气过程,其中2日小雨转雨夹雪;3—4日全市大部为大到暴雪,局部大暴雪;5—7日大部有小到中雪。受降雪影响,全市大部将出现积雪,积雪深度10—20厘米;同时,气温明显下降,大部极端最低气温将降至-9至-7℃,7日至12日天气转好,但气温仍然较低,最低气温为-8至-5℃,高海拔地区和风口、峡谷地带极端低温将达-13℃,甚至更低。针对此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气和降雪冰冻将对农业生产和人民群众生活产生不利影响。为确保农业生产安全,区农业局及早部署,及时预警,积极应对,切实做好强降雪降温天气防范应对工作。

加强领导。为有效应对强降雪降温天气,全力指导当前农业生产,局党委及时召开紧急会议,及时转达省、市有关强降雪降温的文件精神,精心研究部署,周密落实措施。并成立了局长任组长、班子成员任副组长、科室负责人为成员的农业抗灾减灾应对工作领导小组。

制定应对措施。1月3日收到市农业局《关于做好农业防范强降雪降温工作的紧急通知》后,立即将文件转发至各乡镇、街办、赛管局、东城开发区按要求做好落实,针对农业生产特点制定了应对措施:一是强化茶叶等经济作物防冻抗灾。对有条件灌溉的茶园,在冻前即今明两天迅速进行园间灌水,一次性灌透,以减轻冻害影响;对成龄果园、茶园,迅速采取培土保温、树干涂白,树冠和树盘进行草覆盖和地膜覆盖等措施,提高土壤温度,防止树体受冻;对新发展的幼龄果茶园,要尽快采取覆草覆膜等措施,确保苗木安全;若茶树积雪过厚,要及时摇雪清除,防止压断枝条;大雪过后,可采取园中熏烟等措施,减轻辐射降温。  

加强油菜、小麦等在田农作物防冻抗灾。指导农户及时清沟排渍,保持“三沟”畅通,培土壅根,预防低温冻害“凌拔”对根系的损害;对小麦、油菜及时追施壮苗肥、中耕壅兜、控旺促弱。对生长瘦弱、分蘖不足、播种较迟的小麦,每亩施尿素10~15公斤,促弱苗转壮,壮苗早发,提高分蘖率。油菜在补墒追肥后,松土壅根,防止油菜根茎受冻;对长势过旺的油菜,亩用25%的多效唑50g兑水30公斤均匀喷雾,增强抗寒能力;在低温来临前,通过叶面喷施0.1-0.2%硼肥溶液,增强植株的抗寒能力;大雪之前,可在叶片表面撒一层草木灰或采取秸秆覆盖,努力减轻冻害。三是加强蔬菜大棚防灾工作。对设施大棚进行一次全面检查,及时加固、堵漏,及时清除积雪,防止倒塌;通过大棚内增设小拱棚,同时采取棚中增温等措施,防寒保暖。四是加强水产养殖防冻工作。对于易形成冰封严重的水域,要及时做好破冰增氧,避免造成鱼类缺氧窒息死亡;尽早做好鱼苗种场、工厂化养殖场等养殖设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。

加强技术指导服务。加强与气象部门联系,密切关注天气变化。根据低温、冻害特点,积极落实各项有效措施,积极制定有效防范办法,组织农业专家、技术人员下到田间地头,深入生产一线,指导果茶种植户、蔬菜种植户做好农作物防冻技术指导服务工作,做到灾前做好每一个防范细节,灾后及时救援帮扶,最大限度的减轻灾害的损失。

畅通信息渠道。认真落实值班制度和领导干部带班制度;切实加强应急值班和信息报送,及时上报雪情、灾情及应对工作情况,确保遇到紧急突发事件,能第一时间上报,并迅速采取有效措施予以处置。建立雨雪冰冻天气应对日报制度,实行“零报告”,强化灾情调度,及时上报灾情和救灾进展情况。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码