首页 >> 行政公文
市农业局关于做好当前持续高温天气应对工作的紧急通知
发布时间:2017-07-23
发布者:局办公室
 各县(市、区)农业局,武当山特区农村工作局:

目前,已进入“三伏天”的中伏,我市高温趋势日渐发展,各地最高气温超35℃,十堰气象台连发高温橙色预警。据十堰气象台中长期预报显示,723-24日最高气温在40℃,725-27日最高气温在39℃,中伏和末伏大部分气温仍将维持在35℃以上。根据《省委办公厅 省政府办公厅关于切实做好高温季节安全生产和防暑降温工作的紧急通知》(鄂办发电〔201744号)及市委主要领导批示精神,为做好当前持续高温天气的应对工作,减少对农业生产的不利影响,现将相关事项通知如下:

一、高度重视,全面动员部署

当前我市水稻已进入拔节和幼穗分化期,春玉米处于扬花灌浆期,夏玉米处于大喇叭口期或抽雄吐丝期,正是秋粮产量形成的关键时期,也是对温度十分敏感的时期。此轮高温天气强度大、范围广、时间长,目前我市大部分地区土壤墒情有轻到中度干旱。各地农业部门要迅速行动,采取积极有效措施,投入到农业抗旱救灾工作中。农技人员要及时深入田间地头,根据作物生长情况,结合当前天气发展趋势,有效指导农民朋友做好在田作物高温病害防控。通过农业信息网络等渠道,分产业、分作物制定和发布应对高温干旱技术措施,指导农民及时、科学防御。

二、分类施策,加强服务指导

(一)做好水稻田间管理。一是田间不断水。最好保持7-10厘米水层,以水降温,降低穗层温度,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。二是叶面喷肥。可喷施0.2%磷酸二氢钾+0.2%尿素或3%过磷酸钙,以增强水稻植株对高温的抗性。三是防治病虫。重点防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病,可与叶面肥混喷,做到“一药多治”“一喷多防”。

(二)做好玉米田间管理。一是有灌溉条件的田块要及时浇水抗旱。二是松土保墒。及时中耕培土,减少水分蒸发。三是喷施叶面肥和抗旱剂。可喷施植酸类抗旱剂和磷酸二氢钾、过磷酸钙溶液,降温增湿,提高抗性。四是人工辅助援粉。可用竹竿赶粉等人工辅助援粉方法,提高结实率。

(三)加强果茶管理。重点做好通风降温工作,防御高温热害;早晚进行灌溉,可在高温时段采用遮阳网、草帘等覆盖遮荫措施,以减轻高温对果茶的不利影响。

(四)田间劳作应尽量利用早晨或傍晚进行,预防高温中暑和农药中毒。

(五)加强高温天气农业生产安全管理。各地要认真组织开展农业生产安全检查,重点是加强沼气、渔业、农药使用等重点领域的安全检查。

三、强化纪律,做好应急值守

各地要加强与气象、水利、电力等部门的配合,密切关注晴热高温天气动态。及时掌握、收集、核实旱情,加强分析研判,制定实施科学的抗旱救灾应对措施和预案,如有灾情,及时上报。加强应急值守,落实24小时值班制度。市农业局办公室电话:8111828,值班电话:8111853

 

 

 

 十堰市农业局

  2017723

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码