首页 >> 行政公文
关于积极应对持续降雨天气 做好秋冬农业开发准备工作的通知
发布时间:2017-08-31
各县(市、区)农业局、武当山特区农村工作局:
  据气象部门预测,自828日至95日,我市将普降中到大雨,预计降雨量80-120毫米,局部可达150毫米。此次降雨持续时间长、范围大,但降雨总体比较平稳,虽然缓解了前期干旱,但对秋收和秋播也带来一定影响。市委、市政府对此次持续降雨天气高度关注,市委书记张维国同志亲临市第六次防汛抗旱会商会进行指导,并就做好相关防灾减灾工作提出了具体要求。为落实好张书记的指示精神,现就积极应对持续降雨天气,做好秋冬农业开发有关准备工作通知如下:

一是抓好水稻生产管理。据农情调度,今年我市水稻前期长势较好,但目前正处于灌浆结实乳熟期,水分管理需要干湿交替,阳光充足,此次降雨和低温寡照将对产量有所影响,同时湿度增大,容易爆发病虫害,各地要对稻田及时清沟排水,加强水肥管理和后期病虫害防治工作,确保水稻增产丰收。

二是抢抓晴好天气,搞好秋收作物收获。待降雨停止后,各地要迅速组织对已成熟的农作物抓紧抢收,为秋播作物腾茬整地提供条件。

三是抓住墒情,提高秋冬播质量。抢抓最佳播期,搞好油菜育苗,确保移栽质量和面积,同时各地要组织农民备足秋冬播农资和机具,不误农时,搞好秋冬种工作。

四是做好秋冬特色产业基地建管准备工作。今年秋冬特色产业基地建设任务较重,各地要及早做好准备,及早进行园地整理,高标准建园,备足良种苗木,抓住墒情,及时栽种特色作物,提高苗木成活率。同时,要结合秋冬管理做好深耕施肥和基地管理其它工作。

 

 

                                十堰市农业局

                                                                                    2017831

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站统计:
备案编号:鄂ICP备05012935号鄂公网安备:42030202000132局长信箱:33666960@qq.com
建议分辨率:1024*768版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码