首页 >> 行政公文
关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等灾害性天气防范工作的通知
发布时间:2018-01-22
 各县(市、区)农业局、武当山特区农村工作局:

据最新气象资料分析,受北方强冷空气影响,2329日我市将有持续降雪天气过程,其中23日白天阴天转小雨,夜间雨夹雪转中雪;2425日全市大部为大到暴雪,局部大暴雪;26日小雪转阴天;27日中雪,局部大雪;28日小到中雪;29日降雪逐渐结束。预计过程累积降雪量2030毫米,积雪深度1020厘米。同时,气温明显下降,24日白天开始我市最高气温将持续在-2℃以下,最低气温将降至-5℃左右;降雪过程结束后,极端最低气温将降至-9-7℃。此次降雪过程强度虽较元月初的暴雪过程略弱,但持续时间较长,累积雪量、积雪深度与上次过程相当,将对小麦、油菜、蔬菜等在田农作物生产带来一定的影响。为提前做好雪灾和低温冰冻的应急防范准备,最大程度降低农业生产损失,特通知如下:

一、强化组织领导。此次雨雪降温天气影响范围广、降温幅度大,可能会对冬小麦、冬油菜、露地蔬菜和茶叶等作物生长以及温室大棚等设施农业生产造成不利影响。各级农业部门要立足抗灾生产,及早安排部署防御工作,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响。

二、加强监测预警。密切关注天气变化,加强应急值守,强化灾情调度,认真做好灾情核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时、准确。利用电视、广播、手机短信等媒体,及时发布预警信息,提早做好防范降温和雨雪的技术、资金、物资等各项准备。加强应急值守,开展24小时值班制度,严明工作纪律,确保通讯畅通。及时调度灾情,并向市委、市政府和省农业厅报送灾情信息。

三、狠抓措施落实。一是抢管抢施腊肥。冬上一层肥,好比三冬盖棉被。施腊肥既可提高地温,有利于根系发育,同时也可给小麦和油菜提供养分,增加抗寒能力。一般田块亩施复合肥10-15公斤,对苗小苗弱的三类田块要抓住墒情再抢追施尿素4-5公斤/亩,有条件的地方可追施有机肥。保温防冻。小麦油菜等大田作物撒施草木灰或采取秸秆覆盖,提高地温防冻害,还可利用清沟土壤培土壅根,预防低温冻害凌拔对根系的损害。对柑橘、茶叶等特色作物及时组织清雪,防止压断枝梢,施行培土保温,也可用塑料薄膜进行地面覆盖,利用山茅草、稻草、秸秆等铺盖行间及根部。适当熏烟。当临界低温出现前(一般最低温出现在凌晨5点左右),可采用谷壳、锯末、秸秆等物进行熏烟。固棚保温蔬菜大棚要有专人管护,设支柱加固棚架,拉紧压膜绳,关好风门,采取多层覆盖,夜间小拱棚上加盖无纺布、草帘等,以防菜苗受冻;同时要及时扒除大棚上的积雪,防止大棚倒塌。有条件的最好在大棚内边沟、中间沟、畦面上覆盖干稻草,晚间起保温作用,白天起降湿作用。为提高未定植菜苗的质量,必要时安装白炽灯进行补光增温,防止徒长形成高脚苗,增强植株抗性。二是抢收。根据蔬菜的生育状况,及时采收、抢收部分可上市蔬菜,避免冻害和雪压。对可采收但不能及时收获的露地蔬菜,可采取田间覆膜、盖稻草等方式延迟收获;对已采收的蔬菜,及时入库存放在室内,分批上市,确保春节期间蔬菜市场供应。三是抢排。各地要抓住雨雪后晴好天气,及时组织人力进行清沟排渍,保持三沟畅通,做到沟沟相通、雨住田干、明水能排、暗水能滤,防止渍害,减轻冻害。

四、搞好指导服务。各地要及时组派督导组和专家组,深入生产一线,调查了解灾情,加强技术指导,督促防御措施落实,指导农民抗灾救灾和灾后生产恢复。

 

 

 

十堰市农业局

2018122

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码